14:51
Президент НОСТРОЙ рассказал о позитивном влиянии сокращения инвестиционно-строительного цикла на отрасли

4 февраля 2024 года на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве состоялась пленарная сессия тематического дня «Инфраструктура и городская среда» Форума национальных достижений. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), уточнив, что в рамках мероприятия президент нацобъединения Антон Глушков рассказал о том, как сокращение инвестиционно-строительного цикла позитивно сказалось на строительстве.

По словам президента НОСТРОЙ, за 2,5 года количество административных процедур сократилось с 989 до 607, что позволило разгрузить бизнес и освободить от излишних бюрократических мероприятий. В перспективе планируется сократить число процедур до 300. «Это совершенно возможно без ущерба для качества оказываемых услуг, и значительно повлияет на инвестиционную составляющую строительства», – сказал он.

Глава нацобъединения также заметил, что изменение градостроительных документов, в том числе одновременная корректировка и принятие генпланов и правил землепользования и застройки территорий позволяет ускорить процесс строительства на полгода. «Если раньше это была последовательная процедура и требовалось минимум полгода дополнительного времени, чтобы ее пройти, то сейчас бизнес получает реальную экономию времени и средств на сокращении процесса», – констатировал Антон Глушков.

Серьезный прорыв был сделан в области импортозамещения строительной продукции, отметил президент НОСТРОЙ. Благодаря работе правительства, Минстроя России, Минпромторга России в строительстве действует каталог импортозамещения (более 4 тыс. позиций), что дает возможность бизнесу строить без дополнительных административных проволочек и прохождения дополнительной госэкспертизы.

Помимо этого, Антон Глушков акцентировал внимание участников панельной сессии на том, что изменения обязательных требований для проектирования объектов открыли новые горизонты для применения новых технологий, их адаптации и вариативности. Он напомнил, что ранее в стройотрасли действовало 11 тыс. обязательных требований для проектирования объектов, сейчас это количество сокращено до 380. «Это не сказывается на качестве конструкций, пожарной безопасности, санитарной безопасности здания, но дает вариативность. Ранее строительные компании должны были получать специальные технические условия, тратить на это средства, дополнительное время. Сейчас мы получаем возможность создания объектов совершенно другого качества, в первую очередь потребительских свойств, чтобы каждый гражданин мог получить в ближайшее время объекты принципиально другого уровня, не только соответствующие лучшим мировым аналогам, а местами даже опережающим», – резюмировал Антон Глушков.

В работе пленарной сессии приняли участие зампред правительства РФ Марат Хуснуллин, губернатор Калужской области Владислав Шапша, губернатор Смоленской области Василий Анохин, губернатор Астраханской области Александр Цыбульский, глава Республики Бурятия, руководитель комиссии Госсовета по транспорту Алексей Цыденов, глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, мэр города Липецка Евгения Уваркина.

После пленарной сессии Антон Глушков в составе делегаций вице-премьера Марата Хуснуллина и министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина посетил выставку «Россия» в павильоне №75 на ВДНХ и осмотрел стенды регионов России.

Ранее «Стройгазета» сообщала, что итоги внедрения независимой оценки квалификации в строительной отрасли обсуждались в ходе совещания в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Мероприятие, модератором которого выступил президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Анвар Шамузафаров, прошло с участием Ирека Файзуллина, президента РСПП Александра Шохина, Антона Глушкова и первого заместителя председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Романа Лябихова.

 

Источник: СГ-Онлайн

Просмотров: 22 | Добавил: assistentstroy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Контент
Информация
Контакты
Место нахождения:
410056, Саратовская область, г. Саратов,
ул. Танкистов, д. 84, офис 3, 3-й этаж

8 (8452) 683-381 8-903-382-51-86 assistent.stroy@gmail.com
Мы на карте
sample map